I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ «РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ АЛАБУГСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ»
НА 2011 -2013 ГОДЫ
Ведомственная целевая программа «Развитие культуры в Алабугском сельском поселении на 2011-2013 годы» (далее программа) разработана в целях реализации Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Программа обеспечит формирование идейных и духовных основ развития общества, осуществление стабильной государственной культурной политики на муниципальном уровне, направленной на сохранение и наращивание культурного наследия;
- обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям;
- обеспечение свободы творчества и участия в культурной жизни;
- сохранение и развитие творческого потенциала многонационального населения;
- укрепление и развитие инфраструктуры культуры как материальной, так и информационной;
- сохранение и развитие духовного и культурного наследия;
- стимулирование подготовки специалистов для учреждений культуры и совершенствование кадровой политики в области
культуры;
- концентрация бюджетных средств на наиболее приоритетных направлениях культурной политики, отвечающих стратегическим целям развития культуры.
III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ
РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Основные показатели деятельности учреждений культуры за период 2010 - 2013 гг.
Сфера культуры Алабугского сельского поселения находится в очень сложных условиях. Большинство объектов не соответствуют современным требованиям, требуют текущего и капитального ремонта. Учреждения культуры нуждаются в улучшении материально-технической базы, обеспеченности инструментами, материалами, современными техническими средствами, аппаратурой.
-Отсутствие в Домах культуры необходимой материально-технической базы влечет за собой снижение качества культурного обслуживания жителей.
- Отсутствует стабильное финансирование по поддержке новых проектов, низкая материально-техническая база не дает развития как учебной, так и просветительской и творческой деятельности.
Несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку учреждения культуры продолжают жить и работать и представлять поселение на различных фестивалях и конкурсах.
В учреждениях культуры сложился квалифицированный творческий коллектив, которому под силу практически любое мероприятие из сферы досуга: организация сельских праздников, библиотечного обслуживания, проведение конкурсов и других мероприятий.
Основные направления работы МУ Алабугская СЦКС:
- организация досуга населения (проведение вечеров, конкурсов, организация клубов по интересам).
В 2010 году было проведено 200 различных мероприятий, в культурно-досуговых формированиях было привлечено 7 500 человек, доля работников с профильным образованием составила 74 % от общего числа педагогов, посещаемость культурных мероприятий составила 23 %
Раздел IV. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Целью Программы является формирование идейных и духовных основ развития общества, осуществление культурной политики на муниципальном уровне, направленной на сохранение и наращивание культурного наследия. Для достижения поставленной цели Программы предусматривается решение следующих задач:
1. Сохранение и развитие духовного и культурного наследия.
2. Стимулирование подготовки специалистов для учреждений культуры и совершенствование кадровой политики в области культуры.
3. Концентрация бюджетных средств на наиболее приоритетные направления культурной политики, отвечающие стратегическим целям развития культуры.
4. Реализация программы укрепления материальной технической базы отрасли, строительство, реконструкция, ремонт учреждений культуры, техническое оснащение, технологическая модернизация.
Раздел V. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Срок реализации Программы 2011 - 2013 годы.
Раздел VI. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Достижение поставленной цели Программы и решение задач будет реализовываться путем осуществления комплекса мероприятий по основным направлениям.
N
п/п Наименование мероприятий
1 МУ "Алабугская СЦКС"
Предоставление культурных услуг населению, направленных на сохранение и развитие материальной и духовной культуры,
патриотическое воспитание подрастающего поколения,
удовлетворение потребностей в национальной культуре
2 Мероприятия в сфере культуры
Создание условий для массового отдыха людей, обустройство мест отдыха
Раздел VII. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Ресурсное обеспечение Программы на весь период реализации:
- мероприятия Программы реализуются за счет средств местного бюджета;
- расходные обязательства могут корректироваться ежегодно при утверждении бюджета на очередной финансовый год, в том числе по годам:
2011 год - 1 066,7 тыс. рублей
2012 год - 1 641,5 тыс. рублей
2013 год - 902,8 тыс. рублей
Раздел VIII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
1) правовое обеспечение:
- Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Постановление администрации Алабугского сельского поселения № 56 от 26.05.2010 г.. "О Порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных программ ";
2) организация управления реализацией Программы:
управление реализацией Программы осуществляет Администрация Алабугского сельского поселения, которая несет ответственность за своевременное и качественное выполнение мероприятий Программы, целевое использование бюджетных средств.
При необходимости внесения изменений и дополнений в Программу Администрация Алабугского сельского поселения организует работу в порядке, установленном законодательством, ежегодно готовит бюджетную заявку на финансирование Программы из средств местного бюджета на очередной финансовый год, уточняя затраты по мероприятиям. Ежегодно готовит отчет об исполнении Программы для рассмотрения в Администрации Алабугского сельского поселения и на заседаниях Совета Депутатов Алабугского сельского поселения.
Общий контроль исполнения Программы осуществляет Администрация Алабугского сельского поселения.
Раздел IX. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Выполнение мероприятий Программы будет способствовать дальнейшему продвижению к более полному обеспечению конструктивных гарантий и удовлетворению жизненно важных потребностей граждан с учетом современной социально-экономической ситуации.
Планируется провести более 240 культурно-массовых мероприятий, привлечь к участию более 1 400 человек, доля работников с профильным образованием составит 74 %, увеличить посещаемость до 15 %.